Правила счастья
Опубликовано: Среда, 18 апреля 2018 10:02
Автор: Алёна Иванова
Секрет наших несчастий в том,
что у нас есть время размышлять,
счастливы мы или нет.
Дж.Б. Шоу
Счастье – что это такое? Если задать этот вопрос окружающим вас людям, то можно услышать множество различных вариантов. Кто-то скажет, что счастлив, когда все родные и близкие здоровы, кто-то считает, что счастье немыслимо без материального благополучия. Кто-то находит счастье в постоянных развлечениях, а кому-то для счастья не хватает всего лишь куска хлеба и обуви.
Еще с древних времен людей интересовал вопрос: «Что же такое счастье?», но до сих пор нет единого мнения по этому поводу.
По данным Википедии, «счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения».
Проще говоря, счастье – это постоянное ощущение душевного равновесия, гармонии личного «я» с окружающим нас миром и людьми.
А если мы обратимся к происхождению слова «счастье», то увидим, что уже в самом этом слове заключен его смысл: «С – часть - е(я)». «С – частью – я, я получил свою Часть, мне выпала хорошая доля, я счастлив». Считается, что в глубокой древности, когда кто-то рождался в семье, по обычаю пекли хлеб, который делили потом между приглашенными гостями. И новорожденному тоже выделяли свою долю, часть. Это означало, что с этого момента младенец живет «с частью» жизненных благ.
Получается, изначально мы все рождаемся счастливые, но в какой-то момент утрачиваем «часть», то есть начинаем ощущать дискомфорт и другие неприятные эмоции. Но есть ли способ вернуть гармонию в душе? Оказывается, существуют правила, соблюдая которые можно стать счастливее.
Вот некоторые из них:
1. «Скажи мне, кто твой друг…»
Следует внимательно следить за тем, кто вас окружает. Это успешные, счастливые или завистливые и вечно недовольные жизнью люди? Окружение следует выбирать очень внимательно, так как это сказывается на собственных мыслях и психическом состоянии.
2. Независимость
Позвольте себе не зависеть от чужого мнения. Зачастую общество навязывает нам свои стереотипы: «в 25 лет замуж уже никто не возьмет», «мужчины ничего не боятся», «сперва надо окончить институт/купить квартиру/родить ребенка», и т.д. Разрешите себе не делать так, как хотят другие, каждому угодить все равно не получится, а думать надо в первую очередь о себе.
3. Будьте благодарны
Один из законов Вселенной – благодарность. Почувствуйте ценность каждого момента своей жизни, каждой мелочи и каждого события. Благодарите за то, что имеете, ведь быть благодарным – это означает привносить в свою жизнь радость и новые ощущения.
4. Творите добро
Совершайте добрые дела каждый день, дарите свое внимание и время. Даже маленькие жесты добра дадут вам заряд бодрости и импульс счастья.
5. «Счастливые часов не наблюдают»
Уделяйте каждый день время своему любимому занятию, будь то чтение, вышивка или собирание пазлов. Позвольте себе хоть на часок с головой погрузиться в интересное для себя дело, не замечая ничего вокруг себя. Посвящая себя какой-то задаче, мы уже подсознательно чувствуем себя счастливыми, ведь мы знаем какой цели хотим добиться.
6. «В здоровом теле – здоровый дух»
Без физической активности и поддержания нашего тела в хорошей форме мы не сможем до конца почувствовать себя счастливыми. Поэтому уделяйте время себе, своему здоровью, занимайтесь спортом.
7. Никаких сожалений
Все прошлое должно там и оставаться. Самое бесполезное занятие – вспоминать прошлые неудачи и огрехи: неправильно сказанное слово, неловкую ситуацию. Не стоит тратить свои силы и время на пустые сожаления, а лучше проанализируйте ситуацию и сделайте выводы.
8. Никаких сравнений
Каждый человек уникален, нет второго такого, даже если вы – однояйцевые близнецы. У всех свой характер, индивидуальные особенности и, конечно же, условия и обстоятельства, в которых мы живем. Поэтому откажитесь от зависти и сравнений. Если мы в чем-то лучше другого человека, то начинаем чувствовать превосходство и проявлять снисходительность. Если мы хуже кого-то, то мы принижаем свои достоинства и недооцениваем свои успехи и достижения. Самое правильное – сравнивать себя нынешнего с самим собой в прошлом.
9. Чувство новизны
Интересуйтесь всем новым и еще не известным для вас – новой книгой, фильмом, выставкой в музее. Можно посетить город, в котором еще не были или выучить иностранный язык. Старайтесь находить больше возможностей для развития и самосовершенствования. Ведь желание познать этот мир присуще по – настоящему счастливым людям.
10. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»!
Улыбайтесь ежедневно, даже если выдался трудный день. Вспоминайте приятные события и не стесняйтесь улыбаться, если вас посещают счастливые мысли!
Счастье – это просто! Будьте счастливы!