АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ В РАБОТЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА
Арт-терапия (art-therapy) в буквальном значении этого термина означает лечение изобразительным искусством. Как самостоятельная область теоретических знаний и практической деятельности арт-терапия стала формироваться на стыке науки и искусства в начале XX века.
Сегодня арт-терапия – это очень пластичное, непрерывно развивающееся направление психотерапии, она постоянно расширяет сферу своего применения. Основная цель арт-терапии – гармонизация внутреннего состояния клиента, то есть восстановление способности человека находить оптимальное, способствующее активному продолжению жизни состояние равновесия.
Истоки арт-терапии как практической психологической работы лежат в изучении и активном использовании психотерапевтического эффекта различных видов художественного творчества, таких как: изобразительное творчество (Юнг; Hill), музыкотерапия (Маккиннон; Fider&Fider; Silver), драмотерапия (Морено; Jennings), экспрессивная терапия (Роджерс; MacNiff). В нашей стране также уже накоплен большой теоретический и практический опыт в области использования различных видов творчества в терапевтических, корректирующих и развивающих целях (Бурковский, Хайкин; Копытин; Колошина; Кокоренко; Лебедева; Назлоян; Пурнис).
В настоящее время под арт-терапией в широком смысле понимают использование всех видов искусств с лечебными, коррекционными и развивающими целями. Частные формы арт-терапии описаны в работах отечественных ученых: библио-терапия – лечебное воздействие чтением; вокало-терапия – лечение пением; драма-терапия, где в качестве лечебного фактора использует средства театрального искусства и ролевой игры; изо-терапия – рисуночная терапия; имаго-терапия – лечебное воздействие через образ, театрализацию; музыко-терапия – лечебное воздействие через восприятие музыки.
Опираясь на работы А.И. Копытина, отметим наиболее значимые преимущества арт-терапии, которыми она обладает по сравнению с другими видами психотерапии. Арт-терапевтические средства помогают:
Развивать и совершенствовать когнитивную сферу личности;
Снимать напряжение, выплеснуть негативные мысли и чувства в безопасном пространстве, понять свои чувства и чувства других людей;
Развивать важные социальные навыки: научиться конструктивному общению, используя изобразительные, двигательные, звуковые средства;
Освоить новые роли и проявлять разные качества личности, а также наблюдать за тем, как изменения собственного поведения влияют на окружающих;
Повышать самооценку; Развивать навыки принятия моральных и нравственных решений;
Реализовать свои способности к творчеству.
Арт-терапия может выполнять функции:
1. Диагностическая функция арт-терапии позволяет, прежде всего, определить круг возникших проблем, их масштаб, психологическое содержание, субъективную значимость. Кроме того, средствами арт-терапии раскрывается внутренний мир клиента (ребенка или взрослого), его базовые и ситуативные потребности, эмоциональные переживания. В художественных произведениях, созданных клиентом в ходе арт-терапевтических занятий, воплощается их отношение к себе, к сверстникам, что может также свидетельствовать и об уровне их актуального состояния психологического благополучия.
2. Коммуникативная функция арт-терапии предполагает межличностное общение участников терапевтической группы в ходе занятий. Средствами арт-терапии человек передает свое отношение к окружающим людям. В процессе арт-терапии происходит усвоение общечеловеческих социально-культурных ценностей.
3. Регулятивная функция арт-терапии предполагает снижение утомления, причем не только актуального, связанного с выполнением образовательных функций, но и общего утомления, связанного, например, с хронической усталостью. Благодаря арт-терапии возможно купирование негативных эмоциональных состояний, снятие общего психического напряжение, снижение остроты стрессовых состояний.
4. Когнитивная функция арт-терапии включает осознание человеком себя, своих поступков. Открывается возможность реализации творческих способностей, происходит развитие эмоционально-волевой и познавательной сфер личности.
5. Коррекционная функция арт-терапии предполагает психологическую работу с самооценкой, «Я-образом», состоянием тревоги, страха, агрессии и так далее. Как отмечают М.В. Киселева и В.А. Кулганов, механизм психологического коррекционного воздействия арт-терапии состоит в том, что «искусство позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через переструктуирование этой ситуации с помощью творческих способностей клиента».
6. Развивающая функция арт-терапии предполагает развитие индивидуальности, способствует личностному росту, усилению саморегуляции чувств и поведения в целом. Регулярные занятия арт-терапии повышают социальную компетентность, открытость в общении и, в конечном счете, создают благоприятный климат в коллективе. Таким образом, полифункциональность арт-терапии позволяет использовать ее в работе образовательных организаций, поскольку деятельность психолога в организации по психолого-педагогическому сопровождению участников образовательного процесса осуществляется в очень сходных направлениях, а именно: прикладная психодиагностика, психокоррекционная и развивающая работа, психологическое просвещение, психологическое консультирование, социально-диспетчерская работа.
Арт-терапевтические техники для работы с взрослыми/пожилыми людьми:
1. Рисование в парах Рисуйте с партнером на одном листе бумаги. Если вы испытываете затруднения из-за отсутствия «правил игры», можете следовать следующим условиям: один рисует извилистыми линями, другой – прямыми, каждый использует свой определенный цвет или группу цветов, один пытается копировать то, что рисует другой (одновременно).
2. «Разговор» Каждый выбирает для себя цвет, отражающий его индивидуальность, и находит партнера, ориентируясь на его цвет. Затем пары изображают «разговор цветов» на одном листе бумаги, пытаясь вести свою линию параллельно линии партнера. Варианты: используйте различные формы и пятна в ответ на формы и пятна партнера, пользуясь разными цветами, попытайтесь имитировать эмоционально-окрашенный разговор, например, ссору, рисуйте поочередно, пытаясь продолжить линию партнера, рисуйте одновременно, свободно ведя свою линию в любом направлении, рисуйте одновременно, пытаясь вести свою лини параллельно линии партнера, меняйтесь цветами через некоторое время, используйте другую руку при сохранении прежних условий, несколько пар, располагаясь друг против друга вдоль длинного листа бумаги, начинают «разговор» с партнером напротив, а затем вступают в «разговор» с партнерами слева и справа.
3. «Рисование и наблюдение» Один наблюдает, что рисует другой и пытается развить тему в своем воображении, сообщая о своих ассоциациях рисующему. Тот вправе использовать это по своему усмотрению. Варианты: один пытается имитировать рисунок другого; третий наблюдает за работой двоих, затем участники меняются ролями.
4. «Общее пространство» Сначала партнеры рисуют поочередно, затем продолжают одновременно. Варианты: выберите три цвета на двоих и изобразите характер своих отношений на общем рисунке, обращая внимание на то, как вы пользуетесь пространством листа, аналогично предыдущему, но с обменом цветами через некоторое время, используя технику коллажа, каждый выбирает бумагу определенного цвета для создания общего образа.
5. Общий рисунок Рисуйте одновременно, по возможности молча. Старайтесь реагировать на действия партнера. Варианты: просто рисуйте молча одновременно с партнером, начните рисовать каждый своим цветом с закрытыми глазами, затем откройте глаза и завершите рисунок, перед рисованием выберите тему, старайтесь создать целостную композицию, каждый рисует что-либо с закрытыми глазами, затем партнеры открывают глаза и, основываясь на ассоциациях имеющихся набросков, создают законченное изображение. Когда рисунок закончен, сочиняют историю на его основе.
6. «Каракули Д. Винникота» Нарисуйте каракули и передайте партнеру, который должен создать из них образ. Варианты: Нарисуйте символ или образ текущего момента или состояния. Поменяйтесь с партнером и попытайтесь продолжить рисунок, не нарушая нарисованное им. Затем обсудите вместе ваши ассоциации, связанные с рисунками друг друга. Аналогично предыдущему, но с выбором темы или, напротив, совершенно спонтанно.
7. «Интервью-презентация» Попросите партнера рассказать о его жизни, интересах, планах, а затем изобразите на рисунке то, что он вам рассказал.