Я не могу иначе
Опубликовано: Wednesday, 02 September 2020 17:24
Автор: Ольга Шайхутдинова
Обычно, слыша фразу "люди в белых халатах", мы представляем себе врачей. Однако, помимо докторов, эту одежду носят ещё тысячи сотрудников среднего медицинского персонала. Султанова Светлана Геннадьевна мечтала стать медсестрой ещё в детстве. Как все дети, во дворе лечила котят и куколок. Но если многие её ровесницы, когда выросли, бросили это занятие, то для Светланы медицина стала делом жизни.
В 1982 году, сразу после окончания Ханты-Мансийского медицинского училища, устроилась на работу мечты - в хирургическое отделение. Очень хотела быть операционной сестрой.
Знания, полученные в училище, помогали на практике постигать тонкости этой специальности. От медсестры зависит очень многое в излечении пациента. Именно она проводит с больными больше всего времени, видит всю динамику физического и эмоционального состояния больного человека. Здесь нет мелочей. И потому так важно, особенно в наше время, быть терпимым, добрым, милосердным. Почувствовать, где уместно улыбнуться, проявить сострадание и участие, а где и промолчать.
С 1990 года Светлана Геннадьевна работала в обществе Красного креста под председательством Сергея Мотошова. В 1993 году было создано новое отделение социальной помощи на дому при Управлении социальной защиты населения, в котором объединили медицинских сестер из Красного креста и социальных работников. У каждой из медсестер было на обслуживании по 20 человек. И в основном это одинокие граждане преклонного возраста, инвалиды 1 группы, большая часть из которых проживала в частном секторе. А это значит быть постоянно в пути. Благоустроенных квартир было мало. Нередко случалось, придя к инвалиду, сначала занести дров, затопить печь, сходить за водой, достать из сумки принесенные домашние пирожки и лишь потом измерять давление и проводить другие процедуры. А кто выслушает одинокого старика, проникнется его грустью и мыслями, скажет теплое слово? Так что нагрузки были разнообразные и не маленькие. Но никто не жаловался, коллектив был позитивный, дружный.
В 1996 Светлане Геннадьевне предложили поработать в открывшемся специальном доме для одиноких престарелых граждан медицинской сестрой. Медицинское обслуживание предоставлялось согласно программе обязательного медицинского страхования округа.
К проживающим доме для одиноких престарелых граждан Светлана Геннадьевна ходила как к родным людям – с добрыми мыслями, с домашними гостинцами – стряпать и угощать она любила всегда.
Жизнь вносила свои коррективы в работу учреждения и было открыто специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Постепенно менялись условия работы, подопечные переезжали в благоустроенные квартиры, отделение не раз меняло свое название и место нахождения, но функции отделения по обслуживанию престарелых и инвалидов на дому оставались прежними.
Светлана Геннадьевна брала на обслуживание самых тяжелых клиентов – лежачих, с серьёзными заболеваниями. И в выходные дни, в случае необходимости, она посещала своих подопечных, не считаясь со своим личным временем. А для кого-то приходилось быть не только медсестрой, а практически членом семьи: приготовить вкусный обед, накормить, напоить, обстирать, согреть ласковым словом, доброй шуткой, а иначе она и не могла.
Со временем Учреждение переехало в красивое удобное здание на ул. Энгельса.
В 2017 году Светлана Геннадьевна вышла на заслуженный отдых, отдав отрасли социальной защиты 27 лет. В свободное время Светлана проводит на даче со своими любимыми домочадцами котом Боней и Ричиком (смесь той-терьера и пинчера).
Султанова С. Г. является ветераном первичной общественной организации ветеранов отрасли социальной защиты БУ ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения». Неоднократно была награждена почетными грамотами и по старой памяти к ней и сейчас обращаются за помощью и советом пожилые граждане.