ДеДский сад в гостях в «Музее Природы и Человека» - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

ДеДский сад в гостях в «Музее Природы и Человека»

На протяжении нескольких лет бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Музей Природы и Человека» активно сотрудничаюет с гражданами старшего поколения, используя разнообразные формы работы: экскурсии, творческие вечера, торжественные церемонии, тематические занятия, лекции.

Встреча, проведенная 20 ноября экскурсоводом отдела музейных программ и экскурсий Костериной Евгенией Сергеевной, была насыщенной, познавательной и колоритной. Свое путешествие участники «ДеДского сада для пожилых» начали со стационарной этнографической экспозиции «Ритмы биосферы», состоящей из трех частей: Времена изначальные, Мозаика природы и Ноосфера. Каждая из них по-своему интересна и представляет собой не только эстетическую, но и большую научную ценность.

Больше всего гостей впечатлила выставка «Мифологическое время», состоящая из семи частей экспозиции: «Колыбель», «Игра», «Времена года», «Святилище», «Небесный Всадник», «Когтистый Старик», «Шаман», ярко представляющая традиционную культуру хантов и манси в мифах и легендах, повествуя о времени зарождении религии и роли богов в жизни коренных народов севера.

Под впечатлением выставки некоторые из присутствующих уловили ритмы ночного неба, услышали музыку огня, растворились в баюкающих звуках старинных колыбельных и обрядовых песнопений.

Волшебным подарком стало исполнение песни «Эвие» Евгенией Сергеевной, о девочке, рассказывающей про свои черные волосы, как у вороны, священной птице для ханты и манси. Звуки этой древней песни, помогли слушателям ощутить себя частицей этого прекрасного мира и испытали на себе всю магию древнего искусства.

Участники мероприятия выразили свои восхищения и будут с нетерпением ждать новых выставок и интересных встреч.