Прощай, Масленица! - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

Прощай, Масленица!

Конец зимы. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица. Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года, потому что до XIV века год на Руси начинался с марта. А поскольку по поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет, то этот праздник отличался щедрым застольем и безудержным весельем.

Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла. Своими истоками Масленица уходит к языческим праздникам в честь бога солнца Ярилы (блин – символ солнца). Масленице посвящены все ритуалы - блины, маскарад, драки и взятие снежного городка. Вся Русь звенела бубенцами, кричала гармошками, горела пестрыми красками нарядов. Народ провожал надоевшую зиму и встречал весну.

Торговые ряды в Масленичном городке ломились от всевозможных лакомств. Было изобилие: пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: «Кого люблю - тому дарю», «От милого подарок - дороже золота», соленья, рыба, икра – все не сосчитать! К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, творог, икра, яйца.

Как же нам оставаться в стороне, не отдать должное древней русской традиции? Получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов провожали Масленицу в Городской библиотеке № 2 централизованной библиотечной системы, куда их доставили на микроавтобусе. Прямо с порога ощутили атмосферу праздника – фольклорное оформление зала, самовар и связки баранок, ведущие в ярких костюмах. Гостей ожидала разнообразная программа – игры, загадки, конкурсы, частушки, танцы. С удовольствием участвовали во всех действах и взрослые, и дети. Очень приятно, что на таких мероприятиях дети прикасаются душой к родной культуре, народному творчеству.

Настоящим украшением праздника стала инициативная группа «Факел», подготовившая интересный тематический репертуар. Мы с удовольствием послушали веселые и задорные песни о Масленице. А в завершение встречи всех угостили душистым чаем и горячими вкусными блинами с медом, сгущенкой, густой сметаной.

Большое спасибо Боярцевой Наталье Степановне и всем сотрудникам библиотеки за доставленное удовольствие.