От древности до наших дней - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

От древности до наших дней

31 января слушатели факультета «Социальный туризм» «Университета третьего возраста» посетили выставку фондов бюджетного учреждения «Музея Природы и Человека», где смогли ознакомиться с одной из последних археологических выставок музея «Пойковский клад».

На выставке была представлена уникальная коллекция культового литья, включающая в себя коллекцию из 118 предметов. Среди которых: 84 - антропоморфные личины; 9 - «древовидные» изображения; 9 - фрагменты зеркал; 16 - наконечники стрел.

По легенде, рассказанной экскурсоводом, коллекция была обнаружена в 2014 году недалеко от посёлка Пойковский сотрудниками геологоразведки и передана в фонд музея весной 2016 года.

Реставрацию находок проводили в лаборатории «Музея Природы и Человека», но экспонаты только предстоит ввести в научный оборот. На сегодняшний день специалисты уже провели спектральный анализ на химический состав и предварительно предметы датированы концом III – первой половиной IV века. Работа по изучению экспонатов их описанию ещё ведется, что позволит в будущем создать каталог и приоткрыть страницы древней истории нашего края, побольше узнать о жизни и обычаях древних поселений Югры.