На занятии в Государственном художественном музее - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

На занятии в Государственном художественном музее

9 ноября сотрудники отделения по организации и проведению мероприятий окружного значения организовали очередное занятие факультета «Культура и искусство» Университета третьего возраста, которое проходило в Государственном художественном музее. Тема занятия «Яркое и самобытное творчество художника Бориса Кустодиева». «Студенты» познакомились с биографией и творчеством Бориса Михайловича.

Кустодиев родом из семьи преподавателя гимназии, начал учиться живописи в Астрахани у художника Власова в 1893—1896 годах. Родился в 1878 году. Брал уроки рисования у Павла Алексеевича Власова, окончившего Московское училище живописи. После двухлетнего пребывания в общих классах Академии Художеств поступил в мастерскую Репина Ильи Ефимовича, которому помогал в писании картины «Заседание Государственного совета». Большой интерес у «студентов» вызвала история написания картины Кустодиева «Портрет Шаляпина Федора Ивановича В бывшем Мариинском театре в 1921 году готовилась к постановке опера «Вражья сила» Александра Серова. Спектакль ставил сам Федор Иванович. Декорации к постановке решили заказать художнику Кустодиеву. Шаляпин любил этого художника. Поскольку сам Борис Михайлович не мог ходить, известный певец сам отправился к нему договариваться о работе. Была зима и артист пришел к художнику в теплой бобровой шубе. Художник обратил внимание на роскошную шубу Шаляпина, ему понравился и рассказ о том, как эта шуба оказалась у певца (расплатились за концерт вместо гонорара) и он решил, что именно в этой шубе и напишет его портрет.

Далее «студенты» познакомились с картинами, написанными Кустодиевым, такими как «Монахиня» (1901), «Купчихи в Кинешме» (1912), «Красавица» (1915), «Купчиха за чаем» (1918), «Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой» (1907). Занятием все остались довольны. «Студенты» получили массу знаний и положительных эмоций.