На занятии в Государственном художественном музее - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Заголовок страницы

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

На занятии в Государственном художественном музее

9 ноября сотрудники отделения по организации и проведению мероприятий окружного значения организовали очередное занятие факультета «Культура и искусство» Университета третьего возраста, которое проходило в Государственном художественном музее. Тема занятия «Яркое и самобытное творчество художника Бориса Кустодиева». «Студенты» познакомились с биографией и творчеством Бориса Михайловича.

Кустодиев родом из семьи преподавателя гимназии, начал учиться живописи в Астрахани у художника Власова в 1893—1896 годах. Родился в 1878 году. Брал уроки рисования у Павла Алексеевича Власова, окончившего Московское училище живописи. После двухлетнего пребывания в общих классах Академии Художеств поступил в мастерскую Репина Ильи Ефимовича, которому помогал в писании картины «Заседание Государственного совета». Большой интерес у «студентов» вызвала история написания картины Кустодиева «Портрет Шаляпина Федора Ивановича В бывшем Мариинском театре в 1921 году готовилась к постановке опера «Вражья сила» Александра Серова. Спектакль ставил сам Федор Иванович. Декорации к постановке решили заказать художнику Кустодиеву. Шаляпин любил этого художника. Поскольку сам Борис Михайлович не мог ходить, известный певец сам отправился к нему договариваться о работе. Была зима и артист пришел к художнику в теплой бобровой шубе. Художник обратил внимание на роскошную шубу Шаляпина, ему понравился и рассказ о том, как эта шуба оказалась у певца (расплатились за концерт вместо гонорара) и он решил, что именно в этой шубе и напишет его портрет.

Далее «студенты» познакомились с картинами, написанными Кустодиевым, такими как «Монахиня» (1901), «Купчихи в Кинешме» (1912), «Красавица» (1915), «Купчиха за чаем» (1918), «Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой» (1907). Занятием все остались довольны. «Студенты» получили массу знаний и положительных эмоций.

Навигация по страницам

Вы находитесь здесь:

Контактные телефоны

Приёмная

   8 (3467) 388-680

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Служба «Помощь»

   8 (3467) 388-695

   Пн.-пт. с 09:00 до 17:00

 

Баннер Минтруда России

Баннеры

Баннер официального сайта Депсоцразвития Югры

Баннер Единого портала предоставления государственных услуг

территориальной информационной системы Югры

Баннер портала Социальное обслуживание ХМАО

Баннер портала социальных услуг

Баннер портала Открытый регион – Югра

Баннер государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей

Логотип Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями