Занятие в Университете третьего возраста - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

Занятие в Университете третьего возраста

13 октября сотрудники отделения по организации и проведению мероприятий окружного значения организовали первое занятие дисциплины «Краеведение» в «Университете третьего возраста», который провёл сотрудник Музея Природы и Человека Костерина Евгения Сергеевна.

Жизнь народов ханты и манси

Слушатели дисциплины посетили этнографическую экспозицию «Мифологическое время», которая познакомила их с духовным миром хантов и манси. Через мифы и легенды посетители соприкоснулись с традиционной культурой народов, узнали об их мировоззрении и мироощущении.

Ранние игрушки детей ханты и манси

Слушатели узнали историю экспозиции: об астрономическом годе у обских угров, о Вороньем дне, который празднуется в наше время 7 апреля, когда на берёзы взрослые вывешивают свежеиспеченные калачи, символизирующие Солнце. Об языческих храмах - местах встреч и ритуального общения людей и богов. Познакомились со святилищем, который живет до тех пор, пока люди считают священными свою землю и свои традиции.

Одежда народов Севера

Интересно было узнать и о том, что, когда в январе играли свадьбы, по погоде предрекалась судьба брака: каковы «день жениха» и «день невесты», таковы и судьбы новобрачных. Слушатели остались довольны первым занятием дисциплины «Краеведение». Они выразили благодарность Евгении Сергеевне, экскурсоводу Музея Природы и Человека, за интересный рассказ.