Лирический пейзаж Фёдора Васильева - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

Лирический пейзаж Фёдора Васильева

Получатели социальных услуг

13 сентября специалисты отделения по организации и проведению мероприятий окружного значения организовали для получателей социальных услуг учреждения посещение лекции «Лирический пейзаж Фёдора Александровича Васильева» в Государственном художественном музее.

«Гениальный мальчик» - такое определение чаще других встречается в оценке творчества Фёдора Васильева. «Нет у нас пейзажиста-поэта в настоящем смысле этого слова, и если кто может и должен им быть, то это только Васильев», - говорил о художнике его современник Иван Николаевич Крамской.

Замечательному русскому художнику-пейзажисту Васильеву судьба отпустила до обидного мало: всего 23 года жизни. Но и за это время он оставил заметный след в русском искусстве. На устроенной в Петербурге посмертной выставке его произведений все картины были распроданы еще до её открытия. Два альбома художника были приобретены императрицей Марией Александровной.

Фёдор Александрович Васильев - один из самых талантливых русских пейзажистов. Его произведения написаны сияющими, насыщенными красками, проникнуты одухотворённым восприятием природы и романтическим волнением, поэтичностью и восхищением чувственной красотой мира.

Картина Фёдора Александровича Васильева

В Государственном художественном музее города Ханты-Мансийска находится одна из картин Фёдора Васильева.