Самарово - 380 лет истории - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

Самарово - 380 лет истории

7 апреля специалисты отделения по организации и проведению мероприятий окружного значения организовали занятие «Университета» в Музее Природы и Человека на открытие выставки «Самарово: 380 лет истории».

Экскурсовод и посетители выставки

Выставка познакомила посетителей с историей села от его основания до начала XX века. Первое письменное упоминание о Самаровском яме относится к 1635 году. Тогда царь Михаил Романов распорядился набрать 50 человек для ямщицкой службы в Сибири. В 1636 году группа ямщиков из Приуралья была доставлена на жительство к подножию самаровских гор примерно в двух верстах выше развалин бывшего Самарова городка.

Посетитель выставки рассматривает экспонаты связанные с ямщицким делом

В 1667 году Самаровский ям впервые появляется на географической карте, а в 1782 году с введением волостной системы, ям переведен в статус села и становится центром Самаровской волости. Ямщики – летом на лодках, зимой на лошадях, собаках и оленях ездили до Демьянского яма, в Берёзово и Сургут. В свободное от гоньбы время ямщики занимались промыслами и торговлей, сыграв свою роль в деле хозяйственного освоения Сибири.

О нелегком ямщицком деле, а также о хозяйственном укладе и быте жителей Самарово, рассказали посетителям выставки предметы из фондовой коллекции Музея Природы и Человека, а также уникальные фотографии начала XX века А.И. Галкина и исторические заметки о Самарово путешественников.