Ледяное сердце Урала - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

Ледяное сердце Урала

8 февраля специалисты отделения по организации и проведению мероприятий окружного значения организовали занятие «Университета третьего возраста» дисциплины «Культура и искусство» в Музее Природы и Человека «Ледяное сердце Урала» (эвристическая лекция в рамках проведения Дня Российской науки).

Тимофей Молданов и Лариса Поршунова на лекции

Основой лекции послужила уникальная презентация ученого-гляциолога из МГУ имени Ломоносова Михаила Иванова, созданная по результатам совместной с музеем экспедиции на Приполярный Урал летом 2016 года. В последние годы, в связи с катастрофическими изменениями климата, ведущее традиционный образ жизни коренное население северных территорий испытывает тревогу и озабоченность завтрашним днём. На сегодняшний день над многими ледниками нависла угроза полного исчезновения. Об этом и многом другом нам рассказала заведующая отделом этнографии Музея Природы и Человека Поршунова Лариса.

Слушатели лекции рассматривают образцы через микроскоп

Тимофей Алексеевич Молданов рассказал, как исследователи нашего края учились у коренных жителей выживать и работать в суровых северных условиях, как коренные жители помогали им в трудных ситуациях работы «в полях», предоставляли грузовые оленные нарты, которые позволяли ученым перевозить оборудование в самые труднодоступные места. Этнографические предметы из фондовой коллекции музея помогли наглядно продемонстрировать это взаимодействие. Студенты «Университета третьего возраста» с удовольствием слушали лекцию. Этнографы рассказали о ледниках, их исследователях, продемонстрировали опыты со льдом, в которых желающие поучаствовали. С огромным интересом слушатели лекции рассматривали в микроскоп бациллы сибирской язвы, чумную палочку и холерный вибрион. По завершении лекции сотрудники музея подарили слушателям газету и открытки Музея Природы и Человека.