Экскурсия в Государственный художественный музей - Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Перейти напрямую к основному материалу

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения

Кнопки управления версией для слабовидящих

Размер шрифта:

А А А

Цвет страницы:

ААА

Экскурсия в Государственный художественный музей

19 января граждане пожилого возраста были приглашены в Государственный художественный музей на занятие «Университета третьего возраста», факультета «Культура и искусство». Научный сотрудник учреждения Бубенова Екатерина Леонидовна подготовила презентацию, посвященную 260-летнему юбилею Российской академии художеств.

Научный сотрудник Бубенова Екатерина Леонидовна

Гости получили информацию о крупнейшем центре отечественной художественной культуры, который был учрежден решением Сената 6 ноября 1757 года в царствование императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге.

Академия художеств была одним из самых прогрессивных учреждений того времени. В разное время ее закончили такие выдающиеся живописцы как Карл Брюллов, Илья Репин, скульптор Марк Антокольский, архитекторы Леонтий Бенуа, Иван Фомин и многие другие.

Здание Российской Академии художеств

Академия занималась рассмотрением и утверждением важных архитектурных, скульптурных и живописных проектов для столицы и других городов. Педагоги и ученики участвовали в возведении и оформлении крупных художественных ансамблей того времени, включая Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве.

За время своего существования Музей Академии художеств сосредоточил в своих стенах ценнейшую коллекцию западноевропейской и русской живописи, рисунка, скульптуры, архитектурных моделей и чертежей, на которых учились все поколения студентов.

Граждане пожилого возраста на музейном занятии

Экскурсовод рассказала о двух картинах известных художников – выпускников Академии художеств Федора Рокотова и Степана Галантионова, находящихся в экспозиции музея. Также поведала о том, что хантыйский художник Геннадий Райшев с июня 2007 года стал членом-корреспондентом Академии. Членство в этом заведении является пожизненным. Это очень почетно, так как членами-корреспондентами Российской академии художеств избираются люди, которые обогатили современное изобразительное искусство, архитектуру, дизайн и искусствознание выдающимися творческими произведениями и научными трудами.

У картины Петру Первому

Для гостей мероприятие стало хорошим событием - они получили много интересной и полезной информации.