Инновационная деятельность
В учреждении реализуются следующие программы и технологии:
«Активный югорчанин»
Социальный проект «Активный югорчанин» направлен на создание единого клубного общественного пространства для развития активного долголетия, использования ресурсного потенциала старшего поколения, расширения возможностей их участия в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных, туристических и иных досуговых мероприятиях, проводимых на базе БУ «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения», без привлечения средств граждан.
С подробностями можно ознакомиться на странице проекта.
«Мобильные бригады» 65+
Мобильная бригада реализует мероприятия, направленные на обеспечение доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Услуга по доставке осуществляется в случае:
- отсутствия возможности ежедневного проезда до медицинских организаций, проводящих диспансеризацию, на пассажирском транспорте общего пользования (маршрутов регулярного транспортного сообщения)
- наличия автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, зимних автомобильных дорог
- расстояния между населенными пунктами (с местом жительства граждан и местом расположения медицинской организации, проводящих диспансеризацию) не более 90 километров.
Услуга по доставке не предоставляется лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также с явными признаками обострения психического заболевания и (или) наличия у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих и требующих лечения в медицинских организациях. Доставка в медицинскую организацию осуществляется с добровольного согласия гражданина.
Данный проект направлен на повышение качества жизни граждан старшего поколения, укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.
«Социальный экспресс»
Цель: развитие и совершенствование системы информирования населения посредством организации открытого доступа к социально-правовой информации через сеть информационных киосков, снижение порога правовой неграмотности.
Задачи:
- организация социально-правового информирования населения через деятельность сети информационных киосков
- активизация использования стратегии опережающего информирования по актуальным для населения вопросам социального обслуживания
- оперативность реагирования, последовательность, полнота решения вопросов граждан, нуждающихся в разовой помощи
- приближение комплекса социальных услуг и инфраструктуры к гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах
- защита прав и законных интересов получателей социальных услуг, содействие в получении льгот и преимуществ, гарантированных государством
- привлечение новых получателей социальных услуг в учреждения социального обслуживания
- активизация партнерских отношений путем создания совместных информационных продуктов и их распространение
Расписание выездов социального экспресса
«Мамина пластинка»
Автор программы: Власова Анастасия Борисовна, культорганизатор социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Целевая группа: граждане пожилого возраста и инвалиды, получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Цель проекта: разнообразить формы и методы социокультурной реабилитации (организации досуга) в условиях социально-реабилитационного отделения посредством реализации программы «Мамина пластинка».
Задачи проекта:
- побудить участников программы посредством музыкальных воспоминаний к активному образу жизни
- создание психологической комфортности для организации досуга
- формирование системы участия в досуговых мероприятиях
- формирование взаимной эмпатии через общение с другими участниками программы
Занятия, связанные с музыкой с полной уверенностью можно рассматривать как один из важных факторов в процессе социальной реабилитации и социальной адаптации пожилых.
Уникальность программы заключается в успешном сочетании нескольких методик реабилитационного воздействия и состоит в объединении людей «третьего возраста» участников в познавательный процесс во время музыкальных встреч. Занятия предполагают групповую форму работы, что позволит обмениваться мнением, обратиться к своим внутренним душевным процессам, аккумулировать свой жизненный опыт, раскрыть творческий потенциал участников программы.
В процессе прослушивания музыкального произведения уходит напряжение, снимаются многие негативные чувства. Главными критериями для отбора музыкальных произведений являются: спокойный темп; отсутствие диссонансов и напряженных кульминаций в разработке музыкальной темы; их мелодичность и гармоничность. Для реабилитационных целей используется музыка разных жанров.
Кратковременный присмотр за гражданами пожилого возраста («Дедский сад для пожилых»)
Целевая группа: граждане пожилого возраста.
Цели:
- улучшение качества жизни граждан пожилого возраста
- оказание помощи семьям в кратковременном присмотре за пожилыми гражданами
Задачи:
- предоставление комплекса дополнительных услуг в форме полустационарного обслуживания
- создание соответствующих возрасту и состоянию здоровья условий пребывания в Дедском саду для пожилых
- профилактика одиночества, установление новых социальных контактов
- повышение жизненного тонуса, активности
- обучение доступным способам оздоровления, релаксации и мобилизации организма для поддержания состояния здоровья
- снятие социального напряжения в семье
Технология «Дедский сад для пожилых» предоставляет комплекс дополнительных услуг на договорной основе и направлена на организацию временного квалифицированного ухода и предоставление гражданам дополнительных услуг в условиях учреждения. В период реализации технологии используются формы индивидуальной и групповой работы, для родственников проводятся консультации.
Участие пожилых людей в активных формах досуга дает возможность общения в коллективе или малой группе, что способствует повышению личной самооценки, оптимизации эмоционального фона, расширению социальных контактов.
С графиком работы можно ознакомиться на странице проекта.
«Связь поколений»
Комплексная программа организации досуговой деятельности граждан пожилого возраста из числа получателей социальных услуг БУ «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения» и учащихся средней общеобразовательной школы №2 города Ханты-Мансийска «Связь поколений».
Цель программы: повышение социальной коммуникации, активности пожилых людей и учащихся, через организацию совместной досуговой деятельности.
Задачи программы:
- привлечь участников проекта к организации и проведению мероприятий. Повышать авторитет пожилого человека, поддерживать осознание их полезности, значимости, что их знания и умения полезны для окружающих людей
- способствовать проявлению творческих возможностей и талантов, расширению знаний в вопросах здорового образа жизни через участие в совместных мероприятиях
- привлечь внимание подростков к существующим вокруг социальным проблемам и организовать их участие в социально значимой деятельности
- развивать социальные компетентности воспитанников (коммуникабельность, исполнительность, творческие навыки) через участие в реализации мероприятий проекта
- содействовать проведению мероприятий, включающих формирование у воспитанников уважения к старшему поколению, к своему городу, повышение гражданской активности подростков
- организовать информационное сопровождение (размещение информации в СМИ, Интернет-ресурсах)
Целевая группа: волонтеры серебряного возраста из числа получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения»; сотрудники учреждения; группа педагогов и учащихся МБОУ «Средняя образовательная школа № 2 города Ханты- Мансийска.
Новизна проекта «Связь поколений» связана с использованием понятий «поколение» и «диалог». Их значение сводится к следующему:
- для детей – обмен, осведомленность о жизненном пути, проблемах и трудностях пожилых, оказание им помощи в освоении знаний, в том числе современных информационных технологий, реализации совместных инициатив
- для старшего поколения – взаимодействие с подрастающим поколением, спасение от одиночества, передача молодежи исторической правды, социального опыта, осознание своей активной роли в социально-экономическом и демократическом развитии страны
- для общества - устанавливаются отношения между поколениями, снижается социальная напряженность, формируется толерантность, партнерские отношения для достижения взаимопонимания и согласия
Особая значимость проекта «Связь поколений» - его двухсторонний результат: и старшее поколение и подростки становятся социально значимыми единицами в обществе. У пожилых людей появляется уверенность в будущем молодого поколения, а у подростков - истинные идеалы.
Технология «Лагерь отдыха для граждан старшего поколения»
Целью технологии является создание условий для организованного отдыха граждан старшего поколения в летний и зимний период, укрепления физического, психического и эмоционального здоровья, развития творческого потенциала и возможностей.
Задачи:
1. Организационные:
- организовать информационную кампанию с целью ознакомления об организуемой деятельности
- разработать систему занятий в рамках реализации технологии
- сформировать систему взаимодействия с социальными партнерами для оказания необходимой помощи
2. Практические:
- приобщение пожилых людей к активным и полезным формам проведения досуга
- сохранение и развитие интеллектуального потенциала
- выявление творческих способностей людей пожилого возраста, создание условий для их реализации
3. Аналитические:
- проанализировать эффективность реализации технологии
«Разрешите пригласить»
Программа социальной реабилитации через организацию досуговой деятельности граждан пожилого возраста, проживающих в социальных квартирах бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения».
Автор программы: Перевалова Анна Александровна, специалист по социальной работе отделения «Социальные квартиры».
Целевая группа: граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие социальных квартирах.
Цель проекта: повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов через создание условий для активной жизни, досуга и общения.
Главной целью организации досуга для пожилых людей является предоставление возможности приятно и интересно проводить свободное время, удовлетворение разнообразных культурно-просветительных потребностей, а так же пробуждение новых интересов, облегчения установления дружеских отношений.
Для пожилого человека очень важно также поддерживать социальные связи со сверстниками, с людьми других возрастов из различных групп, объединений. Это позволяет обмениваться мнениями, оказывать друг другу психологическую поддержку; чувствовать себя нужным и одновременно не забытым, не одиноким.
Задачи проекта:
- выявление интересов и возможностей пожилых людей и инвалидов
- оказание психологической помощи пожилым людям в преодолении одиночества
- организация культурного досуга участников программы
- предоставление пожилым людям возможности самовыражения и объединения в группы по интересам
- создание условий для социально-психологической реабилитации через расширение круга общения
- удовлетворение познавательных потребностей, развитие творческих способностей
- формирование взаимной эмпатии через общение проживающих рядом пожилых людей
Культурно-досуговая деятельность пожилых людей включает в себя:
- занятия художественным, прикладным, техническим творчеством
- досуговые праздники, обряды, конкурсы, фестивали
- активное движение, экскурсии, игры
- деловые, логические, интеллектуальные игры и занятия
- спокойный пассивный отдых (чтение, просмотр телепередач, слушание радио и др.)
Досуг и отдых направлены на реабилитацию пожилых людей путем достижения жизненно важных для них целей.
В программе подобраны и предложены участникам программы такие занятия, которые смогут отвлечь от своих болезненных ощущений и переживаний. Благодаря участию в реализации программы у пожилых людей улучшается самочувствие, повышается эмоциональный фон.
«Дворовый» социальный менеджмент»
Целевая группа: граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) (далее – граждане в возрасте «55+»), инвалиды. Особое внимание – вышедшие в ближайший период времени на пенсию по старости, инвалидности, прибывшие из других регионов, населенных пунктов.
Цель – создание условий эффективной модели информационной поддержки, индивидуальной работы специалистов по работе с семьей государственных учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, с гражданами в возрасте «55+», инвалидами посредством межведомственного взаимодействия с организациями и учреждениями культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, туризма, центрами занятости населения, образовательными и иными организациями, общественными объединениями.
Задачи:
- мотивация граждан старшего поколения, инвалидов к участию в культурно-досуговых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, туристических мероприятиях
- содействие в реализации принципов активного долголетия и мотивация к здоровому образу жизни
- вовлечение в добровольческую (волонтерскую) деятельность
- выявление и предупреждение рисков социального неблагополучия, включая профилактику виктимного поведения одиноко проживающих граждан в возрасте «55+», инвалидов, формирование «групп особого внимания»
- активизация ресурса межведомственного взаимодействия и социального партнерства
Реализация технологии «Университет третьего возраста» в городе Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе (с 6 мая 2011 года)
Цель: Создание благоприятных условий для самообразования и самосовершенствования граждан старшего поколения, для активизации творческого потенциала и сохранения позитивного отношения к жизни, повышения качества жизни организацию непрерывного образования, обеспечения связи поколений.
Задачи:
- обучение граждан старшего поколения навыкам социальной адаптации
- получение медицинских знаний профилактической направленности
- содействие пожилым людям в овладении современными информационными технологиями
- развитие народного художественного творчества, любительского искусства, самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности граждан старшего поколения
- повышение правовой грамотности
Групповые занятия в рамках факультетов «Университет третьего возраста»:
- «Информационные технологии и компьютерная грамотность»
- «Психология»
- «Растениеводство»
- «Правовые знания»
- «Культура и искусство»
- «Творческое развитие личности»
- «Социальный туризм»
- «Безопасность жизнедеятельности»
- «Финансовая грамотность»
- «Здоровье и физическая активность»
- «Волонтеры серебряного возраста»
Осуществляется разработка программ «Профилактика синдрома эмоционального выгорания» и «Куратор случая».
«Алло, волонтер!»
Технология «Алло, волонтер!» направлена на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, активизацию личностных, духовных ресурсов.
Цель: оказание помощи и поддержка граждан пожилого возраста посредством телефонного общения с волонтерами.
Формы работы по реализации технологии: информационное собрание, инструктаж, лекция, семинар, вебинар, практические занятия.
Общение по телефону между волонтерами и гражданами пожилого возраста осуществляется 2-3 раза в неделю (о самочувствии, настроении, планах, а также возможных проблемах).
Волонтеры «серебряного» возраста
Цель: создание условий для оказания помощи отдельным категориям граждан людьми старшего возраста, повышение качества их жизни, консолидация потенциала участников волонтерской деятельности.
Задачи:
- сформировать информационную среду о «серебряном» добровольчестве
- сформировать необходимые компетенции и практические навыки у граждан пожилого возраста
- привлечь большее количество людей к решению социальных проблем общества.
Деятельность «серебряных» волонтеров направлена на оказание помощи:
- гражданам пожилого возраста, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны
- инвалидам молодого возраста
- семьям в социально опасном положении, имеющим детей с особенностями развития, испытывающие трудности в воспитании, замещающие, многодетные, неполные семьи (одинокие мать, отец)
Реализация технологии предполагает:
- вовлечение пожилых людей в активную, социально-полезную деятельность
- комплексную ресурсную поддержку партнёров, межведомственное взаимодействие
- содействие обучению волонтёров «серебряного» возраста
- аккумуляцию уникальных волонтерских практик
- оценку эффективности волонтёрской деятельности
«Добрососед»
«Добрососед» - технология вовлечения волонтеров (добровольцев) в оказание помощи гражданам пожилого возраста, направлена на улучшение психического и физического состояния граждан пожилого возраста.
Цель: вовлечение граждан из числа соседей к участию в благотворительной деятельности, направленной на оказание помощи гражданам пожилого возраста и развитие соседского сообщества.
Технология применяется для граждан пожилого возраста, нуждающихся в помощи волонтеров. Волонтерами могут стать соседи пожилого человека.